Купить утеплитель в  Иваново,Ярославль,Кострома,Владимир,Рязань,Москва

Маркировка на панелях OSB

Маркировка OSBНа сегодняшний день OSB является самым прочным и влагостойким из недорогих листовых материалов, благодаря чему становится все более популярным в строительстве как за рубежом, так и у нас в стране. Например, в каркасном домостроении для производства стеновых панелей чаще всего используются панели OSB-3. Однако что собой представляет маркировка osb?

OSB (ОСП или ОСБ) - Oriented Strand Board - это плита с плоской ориентированной стружкой), которая состоит из дерева на 90%. В связующей составляющей стружечной плиты на 100 г собственного веса приходится около 8 мг формальдегида. Согласно существующей стандартизации OSB плитам присвоен класс эмиссии Е1. Строительные материалы данного класса разрешается использовать даже в изготовлении детской мебели. Т.о. OSB является экологически чистым и безопасным материалом.

Согласно европейской стандартизации существует 4 вида OSB плит. В зависимости от сферы применения плиты применяются при изготовлении ненесущих конструкций для следующих условий:

  1. OSB1 - для сухой среды, обычно для несиловых элементов в мебельном производстве;
  2. OSB2 - для сухой среды, обычно для силовых элементов в мебельном производстве;
  3. OSB3 - в строительстве, в т.ч. и во влагонасыщенной среде;
  4. OSB4 - применяется в строительстве для изготовления несущих конструкций, в т.ч. и во влагонасыщенной среде, к пример, в опалубке многоразового использования (как правило, до 50 раз).

При покупке маркировка позволяет безошибочно определить, какой именно материал требуется для проведения тех или иных строительных работ. Особую популярность в каркасном домостроении получили плиты OSB 3, благодаря своему оптимальному соотношению влагостойкости, прочности и цены.

Плиты с такой маркировкой могут применяться в обшивке каркаса внутри и снаружи строения, при настиле полов, в обрешетке кровли, при установке стеновых и межэтажных перекрытий. Благодаря спецобработке поверхности плиты OSB становятся огне- и водостойкими. Для панелей с маркировкой OSB 3 набухание в воде по толщине в течение суток составляет всего 15%, т.е. такой материал достаточно устойчив к изменениям погоды.

Кроме того, плиты с любой маркировкой OSB отличаются малым весом, низкой теплопроводностью, хорошим звукопоглощением и эстетичным внешним видом. Древесный материал плит легко пилится и обрабатывается даже обычными инструментами для работы с древесиной.

ООО "БАТАЛЕ РУС" | Продажа строительных материалов.